• 您是第6222399位访问者
最新公告:
教学体系
发布:苏州大学物理实验教学中心 发布时间:2011-01-14 11:47:08 查看次数:1793
    苏州大学物理实验教学中心秉承改革与创新的传统, 建立了以强化基础和能力培养为主线,课堂教学、实验教学和研究创新相结合,突出学生实践能力和创新能力培养的 3+ 2 ” 物理实验课程新体系 ,各层次的实验教学呈现出立体化、相互交融渗透的教学格局。

    ( 苏州大学“ 3+ 2 ” 物理实验课程新体系的内涵和特点见 表二 )

    ( 各模块内涵见表三表四表五, 各实验项目和内容见 附件12 )

    该体系中的“ 3 ”包括基础性实验(含前导性物理实验、物理演示实验、大学物理实验(一)),综合性实验(大学物理实验(二)、大学物理实验(三))和创新性实验;面向理工医农各专业学生开设的分层次必修与选修模块;实现对各年级、各专业的学生因材施教,为学生的个性发展提供良好的教学环境。特别是创新性实验选择部分优秀学生进行选修,学生选择实验题目(或自拟),在老师指导下,独立设计,独立完成,提交规范的课程论文,并通过答辩。

    体系中的“2”为提高性实验(近代物理及相关专业实验)和拓展性实验(信息光学、光电子技术、材料物理和等离子体物理三个拓展实验平台),在完成前3个模块教学的基础上主要面向物理学和电子信息类专业学生开设 。

    利用重点实验室和校企联合实验室的技术优势与人才优势,结合教师的研究课题,依托著名物理学家、诺贝尔物理奖获得者 李政道 先生 设立的“君政学者”研修基金, 建立三个拓展性实验平台,为学生提供了大量的有应用背景的创新研究型课题,部分能力较强且对物理(实验)感兴趣的学生,在进行了系统的科研训练后,进入重点实验室就可近距离接触当今高新技术及其成果,参加高水平科学研究工作,为系统培养学生的实验技能以及知识、能力与素质协调发展创造了条件。

重点实验室、校企联合实验室详见 附件11

版权所有:苏州大学物理实验教学中心
中心地址:苏州市十梓街1号
电话:0512-69157023 邮箱:fangjx@suda.edu.cn