• 您是第6121639位访问者
最新公告:
教师手则
发布:admin 发布时间:2011-01-14 11:06:49 查看次数:2329

一、物理实验课教学指导,采取主讲教师制度。主讲教师由教研室确定,一般由实验室主任兼任。主讲教师的主要职责是具体领导和组织一个年级的实验课教学工作,负责领导该实验课的教学小组活动,其具体任务如下:

1 、领导教师和实验技术人员筹排实验,负责编写、修改实验讲义。充实、提高实验内容,并积极改进和提高实验课的教学质量;

2 、组织教师的备课活动,及时了解教师的备课情况,帮助指导教师提高实验技术和教学质量,并组织实验预习课的讲授;

3 、具体组织学生的预习、实验、考查等活动。

二、指导教师的职责是与主讲教师共同完成实验课的教学任务,必须认真备课,加强指导,充分发挥教师的主导作用,切实培养学生的独立工作能力,提高实验课的教学质量。

三、指导教师在接受教学任务以后,应该认真做好一切准备工作。预先协同实验技术人员排好实验,认真钻研实验讲义,弄清实验原理和方法,熟悉操作方法,把所开实验逐个做过一遍,对自己具体分工指导的几个实验更应认真仔细地逐组做它几遍,以便熟悉和了解有关的每一件仪器设备的性能、特点,熟练地掌握有关的实验技术和操作方法,明确各个实验的关键和注意事项,做到“心中有数”“了如指掌”,写出完整的备课笔记和实验报告,并和主讲教师一起写出实验卡。

四、指导教师应认真参加教学小组活动,在各人积极准备的基础上开展集体备课活动。在教学小组中应统一研究对学生的各项具体要求,如每个实验的预习内容与要求,实验前提问的内容和要求,实验允许误差范围,实验报告的要求,评分标准,实验中学生容易发生的错误和仪器设备容易发生的问题,以及如何排除故障、处理有关问题等;还要定期研究和分析每一阶段学生实验的情况,不断提高和改进实验课的教学,并研究考查、考试的题目、方式、方法以及学生成绩的评定。

五、指导教师应该不断提高自己的业务水平和教学质量,使自己逐步成为精通有关实验原理、实验方法,熟悉有关的仪器设备性能、特点,掌握实验操作技能和方法的优秀教师,实验时能够非常熟练地指导学生实验,能够迅速、及时、有效地解决各种故障和问题;熟悉和学会一般仪器的维护、保养和知识,实验过程中能随时进行一般的小修理,排除故障,检修和校验仪器设备。

六、预习时,应对学生讲清每个实验的基本操作方法。实验中的注意事项,介绍主要仪器设备的性能、使用方法和操作规程(特别是学生初次使用的仪器设备,除讲清使用方法外,应给以必要的指导)。回答学生的质疑。预习结束后,责成学生整理好仪器设备,并认真检查,以免影响以后实验。

七、实验前,教师应向学生提问有关本实验的目的、内容、实验原理、方法和步骤,以及主要仪器设备的性能、规格、使用方法和实验中应注意的事项,以检查学生的预习情况和准备工作。对个别准备不足的学生,教师有权暂时停止其实验,在重新预习后,再补做实验。

八、实验时,教师应悉心指导,切实加强学生基本技能的训练,培养学生正确掌握和使用仪器设备,认真进行实验操作,掌握基本操作方法,使他们学会进行观察、测量的技能和技巧,并会正确处理实验数据,分析引起误差的因素等。实验过程中要严格要求学生服从指导,遵守实验室的各项制度和操作规程,教育学生热爱科学实验,爱护仪器设备,节约水电和原材料。

实验过程中如发生故障,接线错误或操作错误,应及时指出,并要求学生自己检查,自己分析、自己纠正,切忌包办代替,以加强培养学生分析问题解决问题的独立工作能力。

九、实验过程中,学生由于操作不慎或其他事故,发生仪器设备损坏、丢失等情,指导教师应及时追查原因,填写报告单并签注意见,详细写明损坏原因、损坏程度,应否赔偿、赔偿多少等,由实验技术人员报院总实验室处理。

十、每次实验结束,指导教师应逐组检查仪器设备,督促学生整理、复原,检查无误后需在仪器检查签名卡上签名验收。如发现实验中存在问题,及时告诉实验技术人员并向下一堂课教师说明情况,做好交接工作,离室前检查门窗、水电,以防发生事故。

十一、学生的实验报告应认真批改记分,要求学生运算正确(包括掌握有效数字和使用对数运算等),作图正确,数据符合要求,书写整洁,原理清楚。如果不合要求,应予退回重做或重写实验报告,发现共同性的问题应在下次实验时向学生讲解清楚,发现错别字应及时订正。

十二、本条例自发布之日起执行,由物理实验教学中心负责解释。

苏州大学物理科学与技术学院

二 OO 三年五月十八日

版权所有:苏州大学物理实验教学中心
中心地址:苏州市十梓街1号
电话:0512-69157023 邮箱:fangjx@suda.edu.cn