• 您是第6121630位访问者
最新公告:
运行机制
发布:苏州大学物理实验教学中心 发布时间:2011-01-14 11:48:28 查看次数:1085

开放运行情况

    根据需要,实验中心面向全校开放运行,重点开放前导性实验、演示实验、创新性实验及拓展性实验。前导性实验与演示实验面向全校理、工、医、农类一年级学生开放,据2006年统计,前导性实验有约20% 的学生参与,演示实验有约 40% 的学生参与。 创新性实验面向理、工、医、农类学生开放,学生选择老师提供的科研训练题目(或自拟)进行实验和开展科研训练;拓展性实验主要面向物理学、电子信息类等专业学生开放,在教师的指导下,完成拓展性实验课题。

    实验中心对重点中学的物理奥林匹克竞赛团队开放,为参赛学生提供学习和演练的平台,取得了很好的社会反响。

开放管理制度

    学校和学院分别制定了《苏州大学关于实验室开放的暂行规定》(苏大教 [2007]18 号)和《物理科学与技术学院实验室开放管理办法》,明确开放实验室学生实验守则和指导教师职责,学院划拨开放实验室专项实验经费,并发放相关教师的加班津贴。

考评办法

    中心根据学校的相关规定,建立了完善的教学质量考评体系,考评不合格的教师和实验技术人员调离实验中心岗位。

质量保证体系

    建立多途径、多形式和全方位的实验教学质量保证体系:

( 1 )学校成立了实验教学与建设委员会,对实验教学与建设进行总体指导。

( 2 )发挥校、院两级督导员、学生信息员在教学质量监督中的作用,对教师、研究生助教的教学工作不定时检查。

( 3 )教务处、学院教学委员会组织中期教学检查。

( 4 )学生和专家对所有实验授课教师进行测评,测评结果与岗位评定、评优、职称晋升挂钩。

运行经费保障

    学校和学院为中心运行提供有力的经费保障, 5 年来中心经费主要来源于:

( 1 )学校“十五”“ 211 工程”公共服务体系专项 300 万元;

( 2 )学校划拨仪器设备费 140 万元;

( 3 )学院划拨低值、易耗材料专项 50 万元;

( 4 )学校划拨仪器设备维修费 22.5 万元;

( 5 )学校划拨实验室改造建设费 5 万元;

( 6 )学校划拨废弃放射源收贮专项费 6 万元;

( 7 )江苏省高等学校基础课实验教学示范中心建设专项 400 万元(其中学校配套 200 万元);

( 8 )中央与地方共建基础实验室专项 300 万元。

《关于实验室开放的暂行规定》

《物理实验教学中心实验室开放管理办法》

版权所有:苏州大学物理实验教学中心
中心地址:苏州市十梓街1号
电话:0512-69157023 邮箱:fangjx@suda.edu.cn