• 您是第6121542位访问者
最新公告:
环境与安全
发布:苏州大学物理实验教学中心 发布时间:2011-01-14 11:21:31 查看次数:974

实验室一般情况

     目前实验中心总面积7155平方米,其中学生实验6134平方米、教辅及办公用房1021平方米。(详见附件15)

苏州大学物理实验教学中心用房情况

实验室名称

实验用房面积 (平方米)

辅助用房面积 (平方米)

前导性实验室

220

84

物理演示实验室

496

97

大学物理实验室

2768

333

近代物理实验室

338

42

综合设计实验室

1515

260

创新研究实验室

797

205

     实验室每间在80 ~120平方米之间,部分配置标准化多媒体设备,实验室设计合理,房间宽敞明亮,设施齐全,内设中央空调,实验室内贴有每个实验的具体要求和中外科学家画像、名人名言,营造良好的学习氛围。

实验室智能化建设

     实验中心各实验组成局域网,实验大楼配有智能化监控系统,配有自动防火、防盗报警等现代化智能设施,与实验大楼物业管理部门联网。

 

安全、环保设施建设

     (1)学校根据实际情况制定了《苏州大学安全、环保工作管理条例》,成为实验室安全、环保、管理与建设的依据。

     (2)物理实验教学中心所在的实验大楼,由专业物业公司进行24小时不间断安全管理。

     (3)实验室具有指定的安全卫生责任人和定期的安全检查记录,实验室内禁烟。灭火器材的使用进行统一培训,实验室配备灭火器、沙箱等灭火设备,并放在醒目位置,并设消防通道,有停电应急措施。

     (4)实验室通风、照明等各项指标达到实验室规定的标准。水、电、气、管道等布局安全、规范。实验桌面光照度大于100勒克斯。

     (5)实验中心各种放射性、有毒、有害废弃物实行强制收贮制度,学校提供专项经费。如2004年,学校划拨6万元专款请省卫生防疫部门收贮废弃放射源32 枚。

 

《苏州大学安全、环保工作管理条例》

《物理科学与技术学院实验室安全卫生制度》
版权所有:苏州大学物理实验教学中心
中心地址:苏州市十梓街1号
电话:0512-69157023 邮箱:fangjx@suda.edu.cn