• 您是第6121613位访问者
最新公告:
陆埮院士为学院师生做报告
发布:苏州大学物理实验教学中心 发布时间:2008-04-14 00:00:00 查看次数:1281

4月7-10日中科院院士,紫金山天文台陆埮教授应邀来苏州大学物理科学与技术学院进行访问,8日下午陆埮院士在学术报告厅为师生做了“宇称不守恒发现50周年回顾”的学术报告,会场座无虚席,师生们认真聆听大师的报告,获益匪浅,报告结束后,师生们就感兴趣的问题与陆埮院士进行了广泛的交流。
陆埮院士,江苏常熟市人,初中毕业后于1949年至1952年在东吴大学附中学习,高中毕业后考入北京大学物理系,毕业后先后工作于中国科学院原子能研究所、哈尔滨军事工程学院、长春防化学院、南京电讯仪器厂。1978年调入南京大学天文学系工作,1981年任教授,1984年任博士生导师。连续当选为第五、六、七届全国人大代表。2003年当选为中国科学院院士。
     陆埮院士在天体物理等研究领域成果卓著,至今在国内外学术刊物上发表论文250余篇,其中80余篇主要SCI论文在国际上被他人引用约370篇次。写有2本专著。他为国家培养了一批杰出人才,培养的学生成才率、优才率非常高,培养的学生中有2人获全国百篇优秀博士论文,有5人成为国家杰出青年基金获得者,他带领的科研队伍在国际上有相当高的显示度。
     陆埮院士是苏州大学校友,苏州大学兼职教授,是苏州籍院士。陆埮院士中学时代生活在苏州大学校园中,对苏州大学有深厚的感情,长期以来对苏州大学和物理科学与技术学院的发展给予了巨大的支持和关怀。
     在晏世雷副院长介绍了陆院士的主要成就后,陆院士回顾了关于宇称不守恒理论提出的经过。他首先用生动的镜面效应打比方让我们对对称性产生形象的认识,随后阐述了对称性与守恒定律的关系,同时回顾了杨震宁、李政道、吴健雄追求真理的过程和他们在实验过程中的许多轶事。1956年,杨振宁与李政道合作,提出了弱相互作用中宇称不守恒的理论,这一重大成果冲破了当时物理学界的传统观念,促进了基本粒子理论的发展,被科学家们称之为“科学史上的转折点”,1957年他们俩即获得诺贝尔物理奖。谈到杨振宁、李政道和宇称不守恒时,有一位杰出的中国女性是绝对不能忘记的,她就是出生于苏州的吴健雄。吴健雄博士在这场被物理学界称之为“宇称不守恒的革命”中,作出了重大贡献。陆院士鼓励同学们要像他们那样敢于突破现有理论的束缚,热爱自己的祖国,努力从中国的文化精髓中吸取营养,取得更大成就,为中国科学乃至世界科学作出贡献。
     陆埮院士4月7日-10日访问苏州大学期间,除了给学院师生作了"宇称不守恒50周年回顾"的学术报告外,还与学院的研究生进行了座谈,就研究生如何做科研,如何做人等话题进行了面对面的亲切交流。


 
 

版权所有:苏州大学物理实验教学中心
中心地址:苏州市十梓街1号
电话:0512-69157023 邮箱:fangjx@suda.edu.cn