• 您是第6121606位访问者
最新公告:
物理学院隆重纪念许国樑教授百年诞辰
发布:admin 发布时间:2008-04-14 00:00:00 查看次数:1224
4月9日是许国樑教授百年诞辰纪念日,为了缅怀他的优秀品德和高尚人格,继承和发扬大师的治学传统,我校物理科学与技术学院在红楼会议中心115室隆重举行了许国樑教授百年诞辰纪念会。副校长白伦、中国教育学会物理教学专业委员会常务副秘书长张宪魁、江苏省物理教学专业委员会理事长陆明德、苏州市教育局副局长顾月华、安徽省教科所原所长何润伟以及许国樑教授的家人、亲友、同事等出席了纪念会,会议由物理科学与技术学院党委书记李翔主持。
首先,物理科学与技术学院党委书记李翔向与会人员介绍领导和来宾。接着,院长顾济华致辞。他高度概括了许国樑教授爱国荣校、谦虚谨慎、与人为善、严谨治学、诲人不倦、助人为乐的大师气象和“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神风范,并倡导后辈要永远向大师学习。
     会上,白伦副校长发表了重要讲话。他简要介绍了许国樑教授的生平,并深情回顾了许教授从教60年作出的伟大贡献,重点突出了许先生作为一位物理教育家、社会活动家以及科学普及工作者的杰出成就。他还倡导大家要认真总结许国樑教授的学术贡献,研究他的学术思想,感悟他的人格魅力,传承他的精神财富,不断追求卓越和创新,不断开创物理教学研究的新局面,为我校的发展乃至中国物理学科的繁荣作出更大的贡献。
中国教育学会物理教学专业委员会常务副秘书长张宪魁、江苏省物理教学专业委员会理事长陆明德、苏州市教育局副局长顾月华以及安徽省教科所原所长何润伟先后发表了讲话。他们认为许国樑教授关爱学生、关爱中学物理教育的光辉形象是不可磨灭的,其广博的知识、锐利的眼光、独到的见解和幽默的语言将激励后辈不断进取,人们应该将许国樑教授的教育思想在中学物理教学改革中发扬光大。
     最后,许国樑教授的儿子许世杰深切缅怀了父亲为人处事方面的高贵品格。他说,从父亲一生中点点滴滴的事迹中,能看出他对待科学和教育事业有着不畏艰难,勇于探索和精益求精的精神;他热爱祖国,具有天下兴亡匹夫有责的情怀;他不讲回报,尽力帮助别人而引以为乐,将“助人为乐”作为座铭。
     会议期间,大家还一起观看了许国樑教授的电视讲座——怎样做一个合格的中学物理教师。
版权所有:苏州大学物理实验教学中心
中心地址:苏州市十梓街1号
电话:0512-69157023 邮箱:fangjx@suda.edu.cn