• 您是第6011753位访问者
最新公告:
微信授课激活大学教学新思维
发布:苏州大学物理实验教学中心 发布时间:2015-11-09 13:37:47 查看次数:276

大家拿出手机,打开微信,点击“发现”,点击“扫一扫”,对准屏幕的上的二维码扫一下 听到老师这样说,大家面面相觑。新学期、新课程、新老师,果然都是新的。看到眼前这位年轻、帅气、精干、自信的老师,听到这样另类的开场白,大家惊呆了。缓过神来,同学们纷纷拿出手机,开始熟练地扫起来。确认之后,映入眼帘的是“小高老师《量子力学》微信企业账号”。“这个微信账号是为了帮助大家学习这门课程而设置的。”任课老师高东梁接着说。上述情景是发生在苏州大学文正学院13光信息班《量子力学》第一节课上的情况。高东梁老师是来自物理与光电·能源学部的一位年轻博士,他刚于2015年1月加盟苏州大学。

当今世界已经来到移动互联及“互联网+”的时代。作为新思想、新技术发源地的高等学校,应该积极主动地迎接这种新的变化、利用这种新技术,而不是消极被动地应对。小高老师,正是看到了这一点,通过申请微信企业号,开发移动互联网教育平台,把学生积极地引导到了利用手机这种移动终端,为自己学习服务。微信企业号不仅可以囊括传统教学网站的绝大部分功能,而且可以拥有实时交流、互动以及教学管理平台。学生课堂上随时可以把问题发布在互动空间里,师生可以实时看到。这样的课堂,即使《量子力学》课程再抽象、再难懂、再枯燥,也会变得生动、有趣。这样的课堂学生不仅不会逃课,反而会更加具有吸引力,大家享受并快乐着学习。更何况本企业号还拥有签到功能。

                                                   

除了《量子力学》微信企业号,高东梁老师还拥有“小高老师本部实验”公众号,“小高老师文正学院物理实验”公众号。实际上前两个公众号是受第三个“文正学院物理实验”公众号启发而进一步开发的。

早在年初,小高老师便接受了文正学院的物理实验课任务。在上课中,他发现当今学生上课特点与过去有很大不同,大家几乎没有一个做传统的笔记,而是用手机拍摄老师的板书和实验仪器,回去根据照片整理实验报告。小高老师敏锐地意识到,如果申请一个微信公众号,把学生需要的课程信息提前推送到公众号中,会节省很多时间,并提高教学质量。目前,该账号拥有的栏目为:数据表格、操作步骤、常见问题、数据处理、报告规范、高分秘笈以及秀图加分等。这个公众号推出之后,获得了巨大成功。原来同学们做普物实验大都来去匆匆,应付了事,有的学生甚至根本不操作,靠抄袭或编造数据。有了这个实验公众号,大家实验热情被激发了,数据处理不再枯燥无味,获得实验高分也不再高不可攀。尽管离开了实验室,实验室的场景、实验仪器设备、黑板上的实验步骤等都在微信中。大家在食堂、宿舍还津津乐道着小高老师的实验公众号,一时间这个小高老师实验公众号传开了,后来同学们把“小高老师”变成了他的昵称。

利用现代网络及通讯设备开发教育技术和资源是教育技术学科一项重要课题,它对教育教学的支撑作用是公认的。这些工作的背后往往有一个团队支撑,而小高老师就是靠自己,把这项工作做得有声有色。这背后不知要花多少时间。高东梁老师教学中如此地投入,并受到学生的普遍赞誉,物理与光电·能源学部分管教学工作的高雷主任也十分赞赏。他说“高老师的这个创意教学举措非常好,深受同学们的欢迎,微信授课激活了我们大学教学的新思维”。是啊,在当今国内高校的评价体制下,有多少青年教师肯于接受本科生的课程?有多少青年教师肯于接受本科生的实验课?又有多少青年老师肯于花大量时间去开发移动网站教学资源呢?然而,小高老师上课了、上实验课了、做小高老师物理实验公众号了。

微信用于教学,不仅让课堂气氛活跃起来,更重要的是使得老师和学生的关系进一步融洽。大家都亲切地称高东梁老师为“小高老师”。高老师说,微信辅助教学给予他很多帮助,既促进了学生的积极思考,又使他能够全方位听取同学们的建议和想法,让他在教学方面取得巨大的进步。最近小高老师在《量子力学》账号中推送了一个关于“我的课堂我做主”无记名调查问卷,了解学生对本课程的真实想法。文正学院光电技术系督导邹丽新主任在听了高老师的量子力学课后,对课堂教学给予了充分肯定,特别赞赏了非常活跃的课堂气氛。他说,你能够很好地调动学生的学习积极性,这对于第一次授课的新老师来说是很难得的。

  

“高老师的微信教学对我们的学风建设也产生了积极的意义,希望他在几个班级试点探索,效果好的话建议在整个学部进行倡导或推广”,学部党工委副书记沙丹丹饶有兴趣地说。

在小高老师的带领下,物理学院的其它老师也纷纷开设了自己用于教学的微信账号,如:用于文正学院普通物理教学的“物理视界”、张健敏老师为阳澄湖校区普通物理开设的“普通物理”微信账号。他们都在想方设法地发挥着移动互联网的在教学中的正能量,进而提升教学质量。也希望有越来越多的像高东梁一样的青年教师更加关注本科教学、更加投入本科教学,应用自己较强的创新能力、网络获取信息能力,把自己的教学能力提高到一个新水平。让大学的课堂更加生动活泼,让大学的学风更加纯正浓郁。

通讯员 张振华 李成金

版权所有:苏州大学物理实验教学中心
中心地址:苏州市十梓街1号
电话:0512-69157023 邮箱:fangjx@suda.edu.cn