• 您是第6222298位访问者
最新公告:
中国大学生物理学术竞赛
发布:苏州大学物理实验教学中心 发布时间:2017-05-10 12:01:11 查看次数:1712

中国大学生物理学术竞赛

 

一、赛事简介

 

中国大学生物理学术竞赛 China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)的模式创办的全国赛事,该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划。

中国大学生物理学术竞赛(简称CUPT)源自国际青年物理学家锦标赛,简称IYPT) IYPT的竞赛模式是由物理学家尤诺索夫(Evgeny Yunosov)1979年最早提出的,最初被莫斯科大学用于选拔优秀学生。IYPT赛题都是贴近实际生活的开放性物理问题,并在竞赛一年前公布,其主要目的是训练学生针对实际物理问题进行合作研究、发表观点和进行辩论的能力,并特别强调团队协作、开放思维和表达能力。自1988年第一届正式比赛在莫斯科举办以来,IYPT吸引了国际上40多个国家与地区的参与。作为当今国际上最有影响力的年度物理学竞赛之一,IYPT又有物理世界杯之称。

CUPT是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力, 培养学生的开放性思维能力。比赛题目新颖开放,其中有不少问题源自《科学》、《自然》这样的旗舰综合期刊,以及《物理学评论快报》(PRL)、《现代物理学评论》(RMP)这样的物理学顶级杂志。参赛学生就这些实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展,同时注重加强青年学生之间的友谊和交流。这种比赛形式为我国各高校之间进行交流、共同探讨高素质物理人才的培养模式提供了一个很好的平台,本项赛事既可以纳入国家理科基地的能力培养项目,也可以在我国拔尖学生培养试验珠峰计划实施过程中起到非常大的推动作用,更为新时期统筹推进世界一流大学和一流学科(双一流)建设,和创新型国家建设提供了人才培养方面的有力支持。

CUPT竞赛淡化锦标意识,侧重高校学子间的学术交流。团队之间各抒己见、友好讨论、展示风采、相互学习、共同提高,已成为我国高校物理菁英的年度交流盛会。在竞赛发展的过程中,规模的控制,竞赛体制系统的完善,官方网站建设,比赛的公平和公正性,也需要积极的探索。

 

二、领导机构

顾问委员会

杨国桢(中国科学院院士,中国科学院物理研究所)

葛墨林(中国科学院院士,陈省身数学研究所)

赵光达(中国科学院院士,北京大学理论物理研究所)

朱邦芬(中国科学院院士,清华大学高等研究院)

邢定钰(中国科学院院士,南京大学物理学院)

张杰(中国科学院院士,上海交通大学物理系)

指导委员会

构成:委员若干、秘书长 1 人。
  产生办法:委员由上届全国竞委会协商,包含 3-4 个在 CUPT 中工作出色的高校,及上一年度、当年和下一年度承办高校的物理教学负责人组成,另设秘书长 1 人。

职责:负责竞赛发展规划和相关竞赛指导工作。

委员单位(按单位英文字母顺序排序):北京大学、北京师范大学、大连理工大学、电子科技大学、 国防科技大学、吉林大学、军事交通学院、华东理工大学、华东师范大学、华中科技大学、兰州大学、内蒙古大学、南京大学、南京师范大学、南开大学、 清华大学、上海交通大学、山西大学、台湾师范大学、同济大学、武汉大 学、西北大学 、浙江大学、中国科技大学。

 

三、历届竞赛

2010722—26日,第一届中国大学生物理学术竞赛在南开大学举行,南开大学、南京大学、浙江大学等12所高校参加了本届竞赛,许多高校派出代表对竞赛进行了观摩。

2011815—20日,第二届中国大学生物理学术竞赛在南京大学举行,南京大学、北京大学、清华大学、南开大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学、兰州大学等23所高校参加了本届竞赛。与首届竞赛相比,本次竞赛增设了决赛环节

2012818—23日,第三届中国大学生物理学术竞赛在北京师范大学举行,全国35所高校的36支代表队参加了本届竞赛,北京大学、南开大学和电子科技大学经过激烈角逐进入了决赛,最终北京大学夺冠。

2013812—17日,第四届中国大学生物理学术竞赛在兰州大学举行,全国38所高校的39支代表队参加了本届竞赛,最终南开大学、北京大学和哈尔滨工业大学以五轮对抗赛总成绩排名前三进入决赛,另有北京师范大学因在所有五轮预选对抗赛中均获得所在分赛场的最高成绩而作为第四支队伍进入决赛。

2014819—23日,第五届中国大学生物理学术竞赛在华中科技大学举行,全国38所高校的39支代表队参加了本届竞赛,最终南开大学、北京大学和南京大学以五轮对抗赛总成绩排名前三进入决赛,另有哈尔滨工业大学因在所有五轮预选对抗赛中均获得所在分赛场的最高成绩而作为第四支队伍进入决赛。哈尔滨工业大学代表队利用光的反射原理得到类似全息立体图案,获得评委一致好评,夺得本次比赛的冠军。

2015819—24日,第六届中国大学生物理学术竞赛在国防科学技术大学举行,全国48所高校的49支代表队参加了本届竞赛,参赛师生约600人,总比赛场次达81场,另有国内21所高校的师生观摩了本届赛事。最终中国科学技术大学、南京大学、南开大学、浙江大学和哈尔滨工业大学进入决赛。哈尔滨工业大学成功卫冕,成为CUPT历史上首支蝉联冠军的队伍。

2016813—18日,第七届中国大学生物理学术竞赛在西安交通大学举行,全国64所高校组成的65支队伍参加了本届竞赛,另有16所高校的师生观摩了本届赛事。最终哈尔滨工业大学,南开大学,浙江大学进入决赛。南开大学大学夺得本次比赛得冠军。

    第八届中国大学生物理学术竞赛将于20178月在哈尔滨工业大学举办。

 

版权所有:苏州大学物理实验教学中心
中心地址:苏州市十梓街1号
电话:0512-69157023 邮箱:fangjx@suda.edu.cn