• 您是第6045602位访问者
最新公告:
物理实验中心创新实验平台建设概况
发布:苏州大学物理实验教学中心 发布时间:2017-05-10 12:01:35 查看次数:66

物理实验中心创新实验平台建设概况

 

建设目的:物理实验中心创新实验平台包含全息光学、材料物理、等离子体物理三个部分,是物理国家级实验教学示范中心课程教学体系中的一个重要组成部分,是开展本科生物理创新实验的基地。

 

创新实验内容:1、非线性光学创新实验

              2、薄膜材料的制备与分析测试

              3、低温等离子体物理、技术、诊断及应用

 

创新实验来源1实验室建设的基本创新研究实验,25

              2教师科研转化的创新实验,56项。

 

教材建设:1、《大学物理实验教程》(科学出版社出版,国家十二五规划教材),内含基本创新研究实验15个。

      2、《固体薄膜材料与制备技术》(科学出版社出版),创新实验拓展教材。

      3、《低气压低温等离子体诊断原理与技术》(科学出版社出版),创新实验拓展教材。

 

建设经费:1学校专项50万元

          22014物理实验教学中心中央与地方共建项目160万元

          3、国家自然科学基金项目经费60万元

 

建设成效:1、本科生创新实验成果获得江苏省高校大学生物理及实验科技作品创新竞赛各类73

          2台湾新竹国立清华大学物理系本科生楊麒正2012年作为莙政学者暑期交流生,到实验室交流研修开展创新实验学习。

          3本科生创新实验成果在《物理学报》、《Plasma Sci. Technol.》等发表

 

版权所有:苏州大学物理实验教学中心
中心地址:苏州市十梓街1号
电话:0512-69157023 邮箱:fangjx@suda.edu.cn